我市科技创新平台再添15个“省字号”

发布日期:2018-01-03 17:05信息来源:社会发展与条件平台科

  近日,省科技厅公布了新认定的110个湖北省工程技术研究中心和71个湖北省校企共建研发中心名单。其中我市湖北金泉新材料有限责任公司的"湖北省锂电池工程技术研究中心"”等5家工程技术研究中心,和由湖北康沁药业股份有限公司、中国人民解放军军事医学科学院组建的“湖北省校企共建军队特需药品研发中心”等10家校企共建研发中心位列其中。
  湖北省工程技术研究中心是依托行业或领域中的龙头骨干企业、高校或科研院所建设的研发机构,针对行业领域内的重大关键性、基础性及共性技术进行研发,以提升行业、领域的技术创新能力。其补助方式也分省、市两部分,一是省科技厅采取前资助(主要支持省工程中心面向产业需求,开展重大、关键、共性技术的研发及工程化开发)后补助(主要用于奖励绩效评估优秀的省工程中心,支持其科研条件建设(一般50-70万元))的方式,支持省工程中心的建设与发展;我市按照支持政策每个补助100万元。湖北省校企共建研发中心是由中小企业与高校或科研院所共同组建的技术研究开发机构,通过企业提供主要研究经费,高校或科研院所提供科技资源的模式,开展长期稳定合作,在帮助企业消化、吸收国内外先进技术,增强自主研发能力,提高企业产品质量,培训技术和管理人员等方面发挥重要作用。根据相关政策,湖北省校企共建研发中心经省科技厅认定批准后,省科技厅将根据企业投入校企共建研发中心的经费额度等情况对企业进行“后补助”,我市也将对每个中心给予50万元的补助。
  近年来,市科技局大力加强科技创新平台建设,截至目前,全市共有国家级工程技术研究中心1家,省级工程技术研究中心17家,省校企共建研发中心20家。未来3—5年,我市将继续在科技条件平台的质和量上大幅提高,力争新增15~20家省级工程技术研究中心与校企共建研发中心,2~3家国家级工程技术研究中心。
  

责任编辑:罗慧、李晓雪
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统