织密防控责任网 筑牢疫情阻击线

发布日期:2020-02-12 13:46

众志成城战疫情,齐心协力渡难关。突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,荆门市科技局认真贯彻落实省、市疫情防控指挥部的各项决策部署和省科技厅党组要求,高度重视,闻风而动,狠抓落实,上下联动,科学防治,精准施策,全力打好疫情防控阻击战,新冠肺炎疫情防控工作稳步推进,取得了阶段性成效,截止2月11日,除市科技局家属区发现1例确诊病例外(为荆门市一医放射科主任,因救治患者而感染,正在接受隔离治疗),全市科技系统干部职工及家人无确诊病例和疑似病例。

一是强化领导,雷厉风行抓防控。第一时间组织召开局机关及二级单位全体人员参加的紧急会议,传达贯彻上级精神,统筹安排周密部署,群发《疫情防控温馨提示》,普及疫情防护知识,迅速成立了局党组书记、局长何永斌为组长,分管民生科技和机关工作的副局长为副组长,其他局领导为成员的领导小组,对市科技局系统新冠肺炎疫情防控阻击工作进行统筹协调、全面部署和督导落实。随后又多次召开相关会议,结合实际部署推进不同时期的疫情防控阻击工作。坚持全局一盘棋,领导小组下设办公室并成立若干工作组,科学分工抓防控,针对综合协调、值班备勤、后勤保障、小区管控、每日消杀、信息报送、宣传报道、舆情引导等各个方面,整体协作、有条不紊做好疫情防控阻击各项工作。同时,连续下发《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《关于进一步做好当前机关疫情防控工作的紧急通知》《关于进一步严明纪律压实责任打好疫情防控阻击战的紧急通知》等4个文件,及时张贴市防控指挥部命令,要求全员关注推广市政府网站和微信公众号上线的新冠肺炎“疫情问答”智能平台,对市科技局系统疫情防控阻击工作进行全面安排部署,局机关电子显示屏24小时不间断滚动播放宣传标语及疫病防治知识,市科技局网站、微信公众号和微信工作群、QQ群随时更新疫情防控最新动态及疫病防治知识,确保了全系统疫情防控工作有序开展、深入推进。

二是发挥职能,压实责任抓防控。认真履行市防控指挥部成员单位职能,充分发挥科技部门创新服务的比较优势,组织全市科技系统干部积极行动,加强与包联企业、社区、村的对接沟通,齐心协力抗击疫情。第一时间转发了《省科技厅关于紧急征集新型肺炎应急科技攻关项目的通知》,要求全市各县市区科技部门迅速组织符合条件的企业申报省应急科技攻关项目,县市区科技部门填报《疫情防控工作日志》。已紧急对接新立医用纺织、奥美医疗、康沁药业、梦阳药业等一批企业,推荐稳健医疗用品(荆门)有限公司成功申报省科技厅“医用防护服研发生产项目”。迅速摸排统计外国来华工作者的健康等相关情况,加强每日疫情监测,科学做好外国专家管理服务工作,目前在荆工作的外国专家无发热病例。坚持守土有责、守土尽责,抓好联防联控,加强疫情防控工作队集中统一管理,组织机关全体扶贫干部及时与各自包联帮扶的钟祥市柴湖镇沙楼村贫困户对接联系,了解健康和生活现状,宣传疫病防治等科普知识,积极协调解决群众急需的困难。局驻村扶贫工作队迅速返岗到位,积极参与和配合驻村做好疫情管控工作,全力服务当地疫情防控工作大局。全面开展摸底排查,及时统计、汇总上报滞留在村(社区)工作人员情况,督促他们按要求迅速主动到所在村(社区)和疫情防控工作队报到,积极参与疫情防控工作。号召全市科技系统干部职工积极捐赠医疗救护物资,利用人脉资源,收集提供医疗物资生产企业信息和医疗救护物资采购信息,后续还将组织干部职工捐款,为疫情防控奉献爱心,提供支持。同时,积极协同市经信局,全力组织市内医药纺织企业复工复产,提高产能,加班加点生产医用口罩,缓解口罩市场供应紧缺的问题。各县市区科技局还组织机关干部实地查看包联企业疫情防控情况,号召企业展现社会担当,慷慨解囊,捐款捐物。沙洋县科经局针对弘润、荆玻等5家春节期间未停产高新技术企业的生产情况,成立专班,由一名班子成员带领机关干部实行一对一包联,积极指导企业做好厂区消毒杀菌、职工体温检测、佩戴口罩等每日疫情防控工作,帮助企业办理425辆运输车辆通行证,保障了企业运输需求。同时,加强统筹协调,落实了县防控指挥部筹集80万元资金用于9套联通5G热成像人体测温设备采购并在客运站、大型商超、集贸市场安装工作任务,加强发热人群监测。京山市科经局组织机关党员突击队和志愿者,积极配合市防控指挥部深入一线开展工作,针对国宝桥米公司加班加点组织生产临时工人不足的问题,协调全体干部职工齐上阵支援生产一线,1月28日下午首批150吨国宝大米应急物资连夜发往武汉。钟祥市科经局由党组班子成员带领14名机关干部在包联的2个小区、4个路口开展疫情防控及卡口值守工作,协助社区做好相关人员登记劝返、小区人员疫情摸排、防疫知识宣传、防疫和生活物质配送等工作。

三是建章立制,严明纪律抓防控。要求机关各科室、局属二级单位及各县市区科技局把疫情防控工作摆上极端重要的位置 ,作为当前和今后一个时期压倒一切的中心工作来抓,建立健全防控工作制度机制,启动应急预案,做到严防死守,坚决打赢疫情防控阻击工作攻坚战。突出工作重点,严明工作纪律,坚持令行禁止,建立工作台账,全市科技系统干部职工取消休假,随时待命,春节值班人员24小时坚守应急值守工作岗位,实行疫情日报制度,每日信息按程序报主要领导审核把关后分别上报市疫情防控指挥部办公室、派驻纪检监察组、市委直属机关工委、市爱卫办、市机关事务服务中心和市委外办,无疫情也要严格执行零报告制度。要求市、县两级科技部门全体干部职工不信谣、不传谣、不造谣,自觉传递正能量,抽调机关干部参加包联社区或配合所在社区扎实做好小区大走访大排查工作。做好健康监测工作,实行个人及家属动向及身体状况日报制度,随时精准掌握最新动态。严格落实机关大院封闭管理制度,凭社区统一办理发放的通行证出入,进出人员实行严格的逐一登记和体温检测,禁止一切外来人员、车辆进入,确保全覆盖、无遗漏。

下一步,我局将继续严格落实疫情防控相关要求,守土尽责,扎实工作,科学防控,积极应对,用实干助力疫情防控阻击战早日取得全面胜利。

(附相关图片)



责任编辑:局办公室 李顺新
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统