打好疫情防控攻坚战 湖北科技系统在行动

发布日期:2020-02-15 09:18

众志成城战疫情,齐心协力渡难关。突如其来的新冠肺炎疫情发生后,武汉、黄石、荆门、随州、襄阳、十堰、咸宁、鄂州、恩施、神农架林区等地科技部门深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,闻风而动、狠抓落实、科学防治、精准施策,全力打好疫情防控阻击战,取得了阶段性成效。

武汉:为加快疫情科技攻关,1月24日,武汉市科技局正式启动了新型冠状病毒感染的肺炎防控应急技术攻关专项。该攻关专项针对肺炎疫情防控需求和应用中的科技问题,重点围绕肺炎预防控制、临床治疗、实验室检查等开展应急技术攻关。先期启动8个项目,投入研发资金约400万元,后期将对进展良好的项目,追加一定经费给予后续资助,必要时再适度增加专项资助项目的数量。此外,在1月20日启动的2020年度前资助科技计划项目中,市科技局将新型冠状病毒感染的肺炎防治研究、诊断治疗和产品研发等列入应用基础前沿和企业技术创新专项申报指南。1月29日,为加快应急技术攻关专项进程,市科技局李记泽局长一行赴中科院武汉分院,与中科院武汉分院袁志明院长和武汉病毒所肖庚富书记专题研究市肺炎应急技术攻关专项,中科院武汉病毒所正组织科研力量,重点围绕新型冠状病毒应急疫苗、抗体药物和核酸快速精准检测产品开展科学研究,部分科研成果(产品)将于2月底前投入试用。

黄石:一是树牢政治意识。第一时间组建由主要领导担任组长的疫情防控领导小组,认真部署安排和推进疫情防控工作。通过微信工作群,第一时间传达中央、省委、市委的有关精神,确保全体党员干部做到纪律严明、步调一致。二是树牢大局意识。坚持广泛动员,发挥紧密联系科技型企业优势并广泛组织全体党员干部发动亲朋好友募集防控物资。局党组书记、局长王见祥第一时间联系加拿大采购医用防护服2625套、医用护目镜200套;争取1000人份重大科技项目新药捐赠黄石市中心医院,已在发往途中,该药尚未在湖北疫情中使用。目前,1000套医用隔离服已下单,1000套医用隔离眼罩正在下单,并向联系社区、村捐赠医用口罩1800只(N95 400只)、测温仪4支、消毒粉2kg。三是树牢责任意识。支持鼓励黄石市生物医药企业开展应对疫情药物的科技攻关,积极组织湖北海卓生物科技有限公司“一种医用可兼家用的新型冠状病毒快捷核酸检测试剂盒的研发和应用”项目申报省级新型肺炎应急科技攻关项目。结对社区、村未发现新冠肺炎感染者,有效遏止疫情的内部扩散。认真落实市委在职党员“双报到”要求,第一时间组织全体党员赴所在社区报到,配合社区做好疫情宣传防控工作。截至目前,在职党员累计赴所在社区开展疫情宣传防控活动20余人次。

荆门:一是雷厉风行抓防控。第一时间成立领导小组,多次召开相关会议,针对综合协调、值班备勤、后勤保障、小区管控、每日消杀、信息报送、宣传报道、舆情引导等各个方面,整体协作、有条不紊做好疫情防控阻击各项工作。局机关电子显示屏24小时不间断滚动播放宣传标语及疫病防治知识,市科技局网站、微信公众号和微信工作群、QQ群随时更新疫情防控最新动态及疫病防治知识,确保了全系统疫情防控工作有序开展、深入推进。二是压实责任抓防控。认真履行市防控指挥部成员单位职能,加强与包联企业、社区、村的对接沟通,齐心协力抗击疫情。紧急对接新立医用纺织、奥美医疗、康沁药业、梦阳药业等一批企业,推荐稳健医疗用品(荆门)有限公司申报省科技厅“医用防护服研发生产项目”。迅速摸排统计外国来华工作者的健康等相关情况,加强每日疫情监测,科学做好外国专家管理服务工作,目前在荆工作的外国专家无发热病例。积极协同市经信局,全力组织市内医药纺织企业复工复产,提高产能,加班加点生产医用口罩,缓解口罩市场供应紧缺的问题。各县市区科技局组织机关干部实地查看包联企业疫情防控情况,号召企业展现社会担当,慷慨解囊,捐款捐物。三是严明纪律抓防控。突出工作重点,严明工作纪律,坚持令行禁止,建立工作台账,全市科技系统干部职工取消休假,随时待命,春节值班人员24小时坚守应急值守工作岗位,实行疫情日报制度。抽调机关干部参加包联社区或配合所在社区扎实做好小区大走访大排查工作。严格落实机关大院封闭管理制度。

随州:一是组织领导干部下沉一线,参加防控维稳突击队。宣传劝导市民不出门、不聚会,提高疫情防范意识。协助社区挨家挨户进行体温监测,做好台账登记,建立健康档案。配合社区保障重点监测楼栋居民的生活物资用度,对居民进行心理疏导。二是加强企业复工监管,确保医用物资顺利生产。组织曾都区5家企业复工,其中程力专汽紧急赶制医疗废物转运车、负压救护车共计14台,俊浩汽车紧急赶制医疗废物转运车3台,金银丰加急生产2000多吨军供面粉、挂面,利康药业每天赶制医用玻璃管80吨、丁基胶塞和铝盖560万套,海德润每天赶制医用玻璃管0.5吨。督促广水市天成科技公司和欣邦达公司恢复生产,日产医用口罩30万只左右。三是组织人员多次奔赴外地采购,保障医疗物资供应充足。截止目前,已采购医用外科口罩百万余副,医用防护服12500套,医用酒精50吨,消毒液20吨。四是做好包保村督导工作和驻点村帮扶工作,局领导班子定期到洪山镇、三里岗镇、陈巷镇进行督导检查。针对农村防护薄弱环节,在做好疫情防控宣传的同时,积极提供酒精、消毒液等消毒用品。五是对部分大型超市进行疫情防控检查和督办,督促其做好消毒、体温监测、佩戴口罩等工作。

襄阳:一是加强防疫组织领导。成立了襄阳市科技局新型冠状病毒感染的肺炎防控领导小组及办公室,由局主要领导任第一组长,局副处级及以上领导干部任副组长,各科室科长为成员。局党组书记阳以诚协调相关企业、部门,争取到医用口罩1000个,消毒液8桶(每桶25公斤),酒精10壶(每壶4公斤),为疫情防控工作的顺利开展提供了有力保障。二是严格家属院出入管控。在局家属院门口设立防控点,由局机关干部轮流值班,值班人员负责对出入家属院的人员进行询问,非必要来访的,一律劝返;因子女照顾年迈独居老人等特殊情况确需来访的,先核实身份,然后进行健康观察和体温检测,并严格登记;如发现咳嗽或体温异常,及时采取措施,并逐级上报。三是全面开展防疫宣传。在局家属院张贴防疫标语,在局门户网站、局微信公众号等新媒体上开展防疫知识普及,通过开展知识宣传,倡导讲卫生、除陋习,使群众充分了解健康知识,掌握防护要点,增强群众广泛参与疫情防控的积极性和主动性。

十堰:一是加强组织领导,压实工作责任。第一时间组织局系统干部职工学习传达省、市政府关于疫情防治工作会议精神和市纪委有关纪律要求,并成立了工作领导小组。根据市疫情防控指挥部要求,全面加强党员干部教育引导,做好春节期间值班人员24小时值班和带班领导8小时带班工作安排,严明值班工作纪律,每天由各支部统计全体干部职工最新情况汇总至值班人员处,按时上报市新型肺炎防控指挥部。二是加强宣传引导,贡献科技力量。根据省科技厅统一部署,认真做好新型肺炎应急科技攻关项目征集工作,及时向市新型肺炎防控指挥部及各大医疗机构征集科技工作需求,引导全市各大医疗机构主动开展研究,截止2月7日,共向省科技厅推荐新型肺炎应急科技攻关项目4项。十堰御晨生物科技有限公司积极开展工艺和技术转型,开发生产消毒产品,实现日产30吨消毒制品,为打赢疫情防控阻击战提供了坚实保障。积极宣传奋战在防疫工作一线的科技工作者,向媒体推荐典型事迹信息3条。三是主动投身一线,参与疫情防控。落实市委相关要求,十堰市科技局组织全体机关党员干部下沉社区(村),在社区(村)统一指挥下,开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工,做到了干部到位100%、支部派工100%、作用发挥100%。同时,积极响应市总工会号召,组织全体党员干部开展义捐活动,为全市抗疫工作贡献力量。

咸宁:一是高度重视,迅速行动。1月21日对疫情防控工作进行全面部署,成立局疫情防控指挥部,组建党员突击队,配合4个社区做好值守工作,每个社区明确2名县级领导干部负责,把落实工作抓实抓细抓到位。二是落实责任,强化措施。通过开展支部主题党日、召开局疫情防控指挥部工作会议等形式,及时传达学习中央、省、市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关文件精神,并对工作进行再部署、再强调、再推进。三是积极部署,抓好落实。为包保社区和帮扶村送去口罩等疫情防控物资。积极与市疫情防控指挥部沟通联系,征集咸宁疫情防控科技需求,并报省科技厅;加强与咸宁高新区企业的沟通,了解企业的困难和需求,对新冠肺炎对全市经济运行及计划目标完成情况带来的影响提出意见和建议,并报市政府决策提供参考依据。

鄂州:一是及时传达精神,安排布置防控工作。鄂州市科技局严格按照鄂州市委、市政府和疫情防控指挥部的部署和要求,迅速行动,主动作为,认真部署,落实责任,切实做好本单位和联系结对村(社区)的疫情防控相关工作。二是扎实开展防控工作。根据鄂州市疫情防控工作安排,主动作为,积极配合,深入疫情防控一线,认真做好各个阶段的任务。对口帮扶村--梁子湖区涂家垴镇河头村,协助村两委开展新冠肺炎防控工作。组织9名干部到西山街道落驾坪社区,配合社区通过广播、张贴告示、标语、发放宣传册和入户宣传等方式,宣传新冠肺炎防控知识。三是积极担当作为。局党组书记、局长赵德辉同志因接触疑似病例及时向市主要领导报告,经同意于1月23号开始在家隔离,1月28日接触的疑似病例解除后当天立即上岗。在他的带领下,局系统18名党员和3名党外人士克服重重困难,全员出勤,英勇奋战,象钉子一样始终坚守在防控工作一线,保质保量完成了当前的各项任务。由于表现优异,局机关党支部研究决定,同时报经市委直属机关工委批准,2月12日,鄂州科技局2名入党积极分子火线入党。

恩施:一是扎实开展疫情防控。认真开展摸排工作,对单位干部职工及住宿楼住户从武汉返乡及途径且逗留武汉人员进行摸排,对离退休老干部进行了电话问候,宣传疫情防疫知识。组建了州科技局疫情防控党员突击工作队,选派杨光亮、廖明艳同志作为州直单位驻社区“尖刀班”成员到恩施市栖凤社区报到,参加社区疫情防控工作。驻村工作队4名同志于1月25日(农历正月初一)赶赴扶贫联系点利川市小青垭村开展疫情防控工作。二是开展新型肺炎应急科技攻关。先后主动联系沟通州卫健委、州疾控中心等部门,征求需要科技部门帮助支持事项。向省科技厅报送中医药防治新冠肺炎技术需求。积极组织州卫健委、州疾控中心、州中心医院、民大附属医院和各县市科经局组织申报项目。

神农架林区:一是强化责任担当。成立了由主要领导任组长、班子成员任副组长、各科室负责人为成员的应对新冠肺炎防控工作领导小组,并建立值班值守机制、应急处置工作机制、日报告零报告制度。二是加强摸排走访。按照“不落一户、不漏一人”的疫情防控要求,认真做好科技系统武汉及外地返乡人员和发热人员的摸排跟踪管理服务工作,每天采取“上门、电话、询问”方式,了解返乡人员居家隔离情况,督促测量体温,每天及时更新完善基础信息台账和排查防控记录,并由专人每天及时向林区疫情防控指挥部、党委督查室、应急管理局、社区等部门报告排查情况。三是构筑严密防线。组织工作专班到扶贫点松柏镇八角㾄村,配合村委会全面摸排491户、1715人。同时对村居全面实施网格化、地毯式管理,做好辖区内疫情监测、防控和居家隔离人员服务保障等各项工作。组织3名党员干部参加百花坪社区“五彩杜鹃”志愿者服务队,开展巡逻走访、人员登记、防控宣传、楼道消毒等工作,支援基层疫情一线防控工作。

责任编辑:省科技厅
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统