防灾应急明白卡(一):自然灾害类

发布日期:2020-04-30 15:21信息来源:荆门市减灾委员会办公室 荆门市应急管理局

1.冰 雪

(1)收听预报。暴雪预警信号分四级,分别以蓝色、黄色、橙色、红色表示。道路结冰预警信号分三级,分别以黄色、橙色、红色表示。红色为最高级别的预警信号。

(2)储备物品。储备足够的食物、水、燃料、御寒衣物及防冻药物等,尽量避免在天气恶劣时外出,以防大雪封山、封路。

(3)保护设施。加固临时搭建物和危旧房屋;水管、水箱可用草绳、布料等进行包裹,防止其冻裂。

(4)防御冻害。农牧区要备好粮草,将野外牲畜赶到圈里喂养;对农作物要采取防冻措施,防止作物受冻害。

(5)调整行程。及时取消或调整出行计划,尽量避免在冰雪天长途外出。

·应急要点

(1)保暖防冻。老弱病患者尤其应预防因气温骤降引发或加重呼吸道、心血管等方面的疾病。

(2)清扫积雪。主动清扫自家或单位附近道路和屋顶的积雪,或在道路上撒融雪剂,防止路面结冰。

(3)防滑防砸。行人上路时应选择防滑性能好的鞋,不宜穿高跟鞋或硬塑料底的鞋;尽量避免骑自行车外出;非机动车上路,应给轮胎少量放气,以增加轮胎与路面的摩擦力。要远离建筑工地、临时搭建物、广告牌和老树等, 避免被砸伤。路过屋檐、涵洞、桥下等地方时,应谨慎通行或绕道通过,以免冰凌融化脱落伤人。

(4)减速缓行。冰雪天气尽量减少自驾车外出。机动车在冰雪路面上应减速慢行,并与前车保持距离,避免急转弯、急刹车。必要时要安装防滑链,驾驶员佩戴色镜。

(5)报警求救。若被积雪围困,要尽快拨打 110、119 等报警求救电话。若发生断电事故,要及时报告电力部门。

·温馨提醒

(1)谨防中毒。冬季要提防煤气中毒,尤其是采用煤炉取暖的居民。

(2)冰面勿玩。不要在结冰的湖面、河道上玩耍,以免落入水中。


2. 雷 电

·室内避雷

收听预报,关闭门窗。

切断电源,慎用电器。

远离金属,不打电话。

勿用喷头,勿打赤脚。

·户外避雷

(1)避雷场所。到有避雷针或钢架的建筑物里藏身,不要靠近防雷装置。

(2)姿势正确。两脚并拢,双腿下蹲,双手抱膝,降低身体重心,减少人体与外部的接触面积。

(3)披上雨衣。及时披上不透水的雨衣,防雷效果更好。

(4)关闭手机。身处空旷地带,应关闭手机。

(5)摘下饰品。摘下身上佩戴的金属饰品,如项链、发卡等。

(6)分开站立。如多人一起在野外,相互间应间隔几米。

(7)“蚁爬”趴下。头、颈、手处有蚂蚁爬走的感觉,头发竖起,表明将发生雷击,应赶紧趴在地上,减少遭雷击的危险。

(8)蹦离“高压”。高压电线遭雷击落地时,不要靠近,当心地面“跨步电压”的电击。正确的逃离方法是双脚并拢,蹦着离开危险地带。

户外避雷“十不”

金属物体不要碰,摩托单车不骑行;

球杆锄头不高举,旷野雨伞不要撑;

手机电话不能打,电杆孤树不靠近;

山巅楼顶不要上,水渚船边不留停;

草垛柴堆不能近,孤棚独亭不要进。

·应急要点

(1)烧伤无电,无须顾虑。遭雷击烧伤的人,身体是不带电的,抢救时不要有顾虑。

(2)失去知觉,舒展平卧。若伤者失去知觉,但有呼吸和心跳,应使其舒展平卧,休息后再送医院治疗。

(3)心跳停止,心肺复苏。若伤者呼吸和心跳停止,应立即实施心肺复苏术,并拨打120 急救电话。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统