防灾应急明白卡(三):意外伤害类

发布日期:2020-04-30 15:50信息来源:荆门市减灾委员会办公室 荆门市应急管理局

1.溺水

落水自救

(1)镇定第一。胡乱举手挣扎反使身体下沉、呛水而淹溺。

(2)仰泳露鼻。可采取头向后仰、面部向上的仰泳法,使口鼻露出水面。

(3)深吸浅呼。吸气要深,呼气要浅。

(4)缓解“抽筋”。若肌肉痉挛(“抽筋”),用手握住痉挛肢体的远端,反复做屈伸运动。

(5)保存体力。会游泳者在落水自救的过程中,应注意防止“抽筋”,并保存体力。

救助他人

(1)巧用绳竿。可充分利用现场器材,如绳、竿、木板、救生圈等救人。

(2)背后托举。下水救人时,应绕到溺水者的背后或潜入水下,用手从其左腋下绕过胸部,然后握其右手,以仰泳姿势将其拖向岸边,也可以在其背后抓住腋窝拖带上岸。

(3)防止抓抱。下水救人时,不要从正面接近,防止被溺水者抓、抱。若被抱住,应放手自沉,溺水者便会放开。

(4)谨慎下水。施救者若不熟水性或不了解现场水情,不应轻易下水,应呼救或报警。未成年人不宜下水救人。

现场救急

(1)控水处理。使溺水者保持头低脚高姿势,倒出呼吸道内的积水,以解除呼吸道阻塞。若溺水者口鼻中有泥沙等污物,应迅速清除。控水方法:施救者一腿跪地,另一腿屈膝,使溺水者俯卧,将其腹部放在施救者的膝盖上,使其头部下垂,然后按压溺水者的背部,促其吐出腹、肺中的水。这一过程应尽快完成。

(2)心肺复苏。控水处理后,使溺水者仰卧,立即实施心肺复苏术。若积水、污物未造成呼吸道梗阻, 应直接实施心肺复苏术。心肺复苏应争分夺秒,不要等心跳、呼吸全停了才进行。

(3)持续施救。溺水者呼吸、心跳在短期恢复后有可能再次停止。心肺复苏应持续进行,直至专业救护人员到来。

(4)侧卧保暖。去掉溺水者的湿衣,用干净的衣物为其保暖,并采取侧卧位,或将溺水者的头偏到一侧,以利于呕吐物的引流,防止舌根后坠,阻塞气道。


2.触电

(1)断电源。发现有人触电后,立即关闭开关、切断电源。

(2)速绝缘。若无法切断电源,可用干燥木棒、皮带等绝缘物品挑开与人接触的电线,或用木棒将人推开,还可用绳子套住触电人将其拉开,使其脱离电源。抢救者万不可直接触摸触电者。

(3)宽衣带。将触电者转移到干燥通风的平地,使其仰卧,松开触电者的紧身衣服、裤带等。

(4)清口腔。检查触电者的口腔,清理口腔黏液。若有假牙,应取下。

(5)“复苏”快。若触电者呼吸、心跳不规则或已停止,应立即实施心肺复苏术。抢救应持续;不可中断。

(6)包伤口。若有电烧伤伤口,应进行包扎。

(7)速就医。触电引起的局部烧伤、心律紊乱、休克等即使得到初步救治,仍有必要送医院进一步检查治疗。


3.电梯困(伤)人

(1)出现异常,即刻警觉。乘坐电梯时,若电梯运行速度不正常、有异响等,应即刻警觉并及时报修。

(2)紧急情况,禁用电梯。发生火灾、地震、电梯进水等紧急情况时,应选择消防通道或楼梯逃生, 严禁使用电梯。

·应急要点

(1)速度异常,弯腿前倾。当电梯运行速度不正常时,应两腿微微弯曲,上身向前微倾,以应对可能受到的冲击。

(2)电梯突停,不强扒门。以防电梯突然开动,危及人身安全。

(3)电梯进水,开到顶层。并通知维修人员。

(4)乘梯起火,就近停靠。迅速利用消防通道逃生。

(5)被困电梯,及时呼救。用电梯内的警铃、对讲机或手机呼救。

(6)无人回应,镇定第一。可间歇性地呼叫或用手、鞋子拍打电梯门。要注意保持体力,等待营救。

(7)电梯下坠,立即下蹲。发生电梯失控、快速坠落,应采用下蹲动作,以减轻对人体的伤害。

·温馨提示

小孩勿闹,老弱应陪。教育小孩不要在电梯内玩耍,老弱病残孕乘电梯应有人陪伴。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统